Доставка во все регионы РФ

+7 903 444 42 20

Каталог товаров

Статьи о строительных материалах и инструментах

Как выбрать перфоратор

Как выбрать перфоратор

Сложно представить многообразие случаев, когда необходимо просверлить отверстия в кирпичной кладке, камне или бетоне, а если таких отверстий нужно сделать множество в течение дня, обычная дрель просто не справится с такими нагрузками.
Даже ударная дрель не способна сверлить в интенсивном режиме множество отверстий большого диаметра в твердых материалах. Эту работу лучше оставить перфоратору, который сверлит отверстия любого диаметра и глубины в бетоне с утра до вечера, каждый день.
Помимо сверления отверстий, перфораторы отлично справляются, когда дело доходит до демонтажных работ. С помощью подходящей оснастки перфоратор превращается в мощный демонтажный инструмент, который разобьет бетон, колет плитку и даже сделает штробу.

Различия перфоратора и ударной дрели

Эти два электроинструмента легко перепутать, даже если положить их рядом. Оба инструмента с пистолетной рукояткой, и оба оснащаются сверлами. У обоих есть режим сверления с ударом. Перфораторы и ударные дрели также бывают сетевые и аккумуляторные.

Разница, помимо диапазона диаметров сверления и задач, для которых они подходят, заключается в принципе работы ударного механизма:

  • Дрель сверлит в ударном режиме за счет механизма из двух совмещенных друг с другом ребристых дисков. Эти толстые, ребристые диски, как храповый механизм: один движется вверх и вниз быстрее по отношению к другому.
    Эти механические движения создают удар, передаваемый на патрон и сверло, таким образом помогает засверливаться оснасткой в твердые материалы. Эти же удары механизма дрели увеличивают скорость сверления отверстий в кирпичной кладке и бетоне.
    Ударная дрель, по сути, инструмент, улучшенный ударным действием.
  • Перфораторы устроены несколько сложнее. Причина, почему они намного длиннее, чем ударная дрель — внутри корпуса скрыта поршневая группа, которая сжимает воздух, создавая ударный эффект. В перфораторах большая часть силы удара исходит от поршня, а вращение патрона является вторичным. Перфораторы не вращают сверло так же быстро, как дрель, но их ударный режим намного эффективнее.
Оснастка перфоратора может быть в виде буров, для сверления с ударом, пик и зубил для работы в режиме долбления, без вращения патрона. Проще говоря, перфоратор используется как мини-отбойный молот. Но не стоит злоупотреблять этой функцией, поскольку при использовании износ механизмов чрезвычайно высок.

Как выбрать лучший перфоратор

Перфораторы подразделяются на типы, в зависимости от патрона и способа питания: SDS + и SDS Max. Перфораторы SDS + бывают аккумуляторными и сетевыми. Перфораторы SDS Max — в основном сетевые, но на рынке стали появляться беспроводные модели.

Отличный перфоратор — это тот, который работает изо дня в день, делая отверстия в кирпичной кладке и бетоне. Так же, хороший перфоратор должен быть универсальным инструментом, не только сверлить, но и работать в режиме удара выполняя демонтаж и работы по подготовке поверхностей.

Как правило, при покупке рассматривается самый мощный перфоратор для конкретного бюджета. Чем мощнее инструмент, тем лучше он переносит ежедневную эксплуатацию, даже при бурении больших диаметров. 

Обратите внимание, самые большие и мощные перфораторы имеют как правило два режима работы, сверление с ударом и долбление, функции, предназначенные для работы в тяжелых условиях. В то время как более лёгкие, 3-х режимные способны на сверление, ударное сверление и долбление. Это позволяет использовать их для более широкого спектра строительных и отделочных работ.

Возврат к списку



Обратный звонок

Ваше имя
Ваш телефон

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку персональных данных в рамках пользовательского соглашения