Доставка во все регионы РФ

+7 903 444 42 20

Каталог товаров

Статьи о строительных материалах и инструментах

Как выбрать бетономешалку

Как выбрать бетономешалку

Бетономешалка используется как в профессиональном строительстве, так и частном секторе. Если у вас есть участок, и вы хотите сэкономить на найме бригады при постройке дома, бани или беседки, компактный бетоносмеситель — то, что вам нужно. С ним раствор получится на 50 % прочнее, чем если бы вы замешивали его вручную. И сам процесс ускориться в несколько раз. Рассказываем, как выбрать хорошую бетономешалку среди огромного многообразия моделей и правильно её использовать.

Как выбрать электрическую бетономешалку


Прежде чем купить бетономешалку с электрическим двигателем, ознакоьтесь с отзывами и обратите внимание на такие характеристики, как:


1. Объём барабана и объём готовой смеси


Объём барабана и объём готовой смеси указываются в технических характеристиках инструмента. Вторая цифра обычно составляет 2/3 первой. Превышать её нельзя, в противном случае вы перегрузите двигатель и ухудшите замес.


  • 100-литровой бетономешалки будет достаточно для постройки бани, гаража, беседки и проведения ремонта.
  • 100–150-литровой — если вы планируете построить одноэтажный дом.
  • 150–300-литровая бетономешалка подойдёт для возведения домов до 3 этажей в высоту.
  • Больший объём смеси используют при постройке складов, а также при возведении высотных сооружений профессиональными строителями.

2. Механизм выгрузки смеси


При работе с ручным приводом, типичным для устройств объёмом до 300 л, используются специальные штурвалы и рукоятки. В бетономешалках большего объёма есть ковши, или скипы, движения которых можно регулировать.


Чтобы выгрузить смесь, достаточно наклонить барабан, повернув ручку или колесо. Смесь стечёт со стенок.

3. Мощность


Средняя мощность — около 700 Вт. при объёме 170 л — подойдёт для работ длительностью до 12 часов. Для работы в течение длительного времени подойдут устройства мощностью от 1 000 Вт.


4. Тип привода


Венечный привод предполагает наличие стального, пластикового, синтетического или чугунного венца, который опоясывает барабан и принимает вращательное действие двигателя на себя. Так бак приводится в движение. При износе венец легко заменяется, не требуя значительных затрат. Этим обусловлена популярность венцовых бетоносмесителей.

Редукторный привод защищён от попадания строительного мусора. Узел понижает скорость вращения вала на выходе, увеличивая крутящий момент. Редуктор прослужит дольше венца, но, когда он выйдет из строя, приводный механизм придётся заменить полностью, что обойдётся недёшево.


5. Количество оборотов в минуту


От этого параметра зависит однородность смеси и скорость замеса. Оптимально — от 24 об./мин. Для «мягкой» смеси с высоким содержанием воды допустимо от 18 об./мин., для «жёсткой» с низким содержанием воды — от 25 об./мин.


6. Детали


  • Станина, на которой устанавливается ёмкость для бетона, должна быть прочной.
  • Чем больше колёса, тем проще будет перемещать бетономешалку.
  • Желательно, чтобы лопасти внутри бака были изогнутыми, а не ровными. Так вы получите однородную смесь за меньшее время.
  • Защитный кожух редуктора обеспечит наибольшую прочность, если будет изготовлен из металла, а не из пластика.

Как выбрать венец бетономешалки


Венец представляет замкнутое кольцо с множеством зубьев. Этот элемент нужен, чтобы привести барабан в движение. Соединяется с ведущей шестерёнкой, к которой вращение передаётся от электродвигателя. Чаще всего венец изнашивается после продолжительной эксплуатации, случайных ударов, попадания излишней пыли и дождя, работы в экстремально низких или высоких температурах.


Чтобы продлить срок службы оборудования, достаточно не задевать и не ронять бетономешалку, смазывать место соприкосновения с ведущей шестерёнкой и регулярно очищать венец щёткой с водой.


  1. Чугунный венец подойдёт для нерегулярного использования без серьёзных нагрузок. Он производится легко, стоит недорого и пользуется большой популярностью, однако имеет один недостаток: хрупкость. Чугунный венец неустойчив к механическим повреждениями вибрационным нагрузкам. Создаёт много шума.
  2. Стальной венец прочнее и дороже. Подойдёт для беспрерывной и тяжёлой работы, идеален для внутренней отделки помещений. Ещё одно преимущество такого венца — бесшумная работа.
  3. Пластиковые венцы идеальны для возведения небольших частных построек. Среди преимуществ — невысокая стоимость, отсутствие шума при работе, небольшой вес. Такие устройства менее восприимчивы к вибрациям, чем чугунные.
  4. Венцы из полиамида не подвержены коррозии и отличаются устойчивостью к высоким и низким температурам. Такие изделия отличаются прочностью, на них не влияет попадание пыли, абразивных частиц. Состоят из нескольких частей, замена которых производится мгновенно, без разборки барабана. Служат почти в 2 раза дольше стальных, не шумят. Универсальны.

Бетоносмесители гравитационного и принудительного типа: какой выбрать


В бетоносмесителях с гравитационным механизмом смесь вращается вместе с барабаном, падая под действием силы тяжести (отсюда и название таких бетономешалок). Раствор хорошо вымешивается благодаря лопастям, прикреплённым к стенкам барабана. Так, смесь не прилипает к стенкам. Устройства гравитационного типа позволяют смешать сухие и полусухие компоненты, создать цементно-песчаную смесь с щебнем или без него.


  • Плюсы: легкость транспортировки благодаря маленькому весу; невысокая стоимость; низкое потребление электроэнергии.
  • Минусы: получение однородной смеси требует больших временных затрат; подходят только для крупнозернистых смесей, поскольку для их измельчения достаточно небольшой мощности.
В шнековых бетоносмесителях принудительного типа при перемешивании раствора барабан не движется. Лопасти, находящиеся на валу, выполняют всю работу сами. Такие модели универсальны, подойдут для создания расходных материалов, шлакоблоков, тротуарной плитки, фундаментных блоков и т. д. Как итог, вы получите однородный раствор, затратив мало времени: для приготовления 0,45 куб. м. при мощности двигателя 1 000 Вт будет достаточно 5 мин.

  • Плюсы: высокая производительность; отличное качество раствора (любая смесь получается однородной).
  • Минусы: высокое потребление электроэнергии; большой вес.

Возврат к списку



Обратный звонок

Ваше имя
Ваш телефон

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку персональных данных в рамках пользовательского соглашения